Государственный исторический музей

Москва – город, богатый историей. Именно здесь я каждый день вижу вдохновленные толпы туристов, желающих своими глазами увидеть кремлевские храмы, монастыри и церкви, усадьбы знаменитых людей, побывать в театрах, галереях, и конечно различных музеях.

Всего в Москве насчитывается более 430 музеев. Особой популярностью пользуется исторический государственный музей, расположенный в самом центре города – на Красной площади. По моему мнению, это здание больше похоже на древнерусский дворец, внутри которого собрано несколько миллионов экспонатов, подробно рассказывающих туристам о великой России с самого начала.

История музея

Создать крупнейший национальный музей принял решение Александр II еще в 1872 году. Он должен был отражать наглядную историю Руси, для чего активно собирали памятники и реликвии знаменательных событий. Через 2 года граф Уваров А.С. составил музейный Устав, который в последствие был утвержден. Кстати, Уваров стал первым фактическим директором музея, когда его передали в ведение Министерства финансов в 1881 году. Однако посетители смогли впервые увидеть коллекцию музея только в 1883 г, когда на престол вошел Александр третий.

Музей переименовывали не один раз, и свое нынешнее название он получил в 1925 году. Над его проектированием, строительством и отделкой трудились известные архитекторы, зодчие и художники – Шервуд, Васнецов, Репин и пр. Всего на строительство музея ушло 6 лет. С момента открытия его успело посетить огромное количество людей, после чего он был закрыт на реставрацию и ремонт в 1986 г. А в 1997 году музей вновь открыл свои двери.

Экспозиции

Если вы отправляетесь в музей впервые, рекомендую заказать экскурсию. Опытные экскурсоводы приводят интересные факты каменного века, различных эпох, рассказывают о том, как был устроен быт, какое использовалось вооружение, как боролись с захватчиками и многое другое. Таким образом, экскурсия позволит не только увидеть ценные экземпляры и экспонаты, но и пополнить свой запас исторических знаний.

Для самостоятельных посетителей в залах организованы информационные табло. Помимо этого есть специальные мониторы, на них транслируются самые хрупкие экспонаты, которые нельзя посмотреть вживую. По окончанию просмотра можно попасть на музейные занятия, посмотреть театрализованное представление, или записаться в археологический, исторический и художественный кружки.

Исторический музей состоит из 2-х этажей. Обзор начинается с Парадных Сеней, величие и красота которых не имеет границ. Стены украшены фрезами, картинами известных художников, портретами русских правителей. Отсюда можно попасть в залы, где представлена первобытная жизнь, времена Ивана Грозного, Петра I, Екатерины II. Всего в музее насчитывается 39 залов, так что на осмотр уйдет несколько часов, которые покажутся одним мгновением.

В фонде музея представлены следующие ценные коллекции:

  • археология;
  • живопись;
  • керамические и стеклянные изделия;
  • мебель и костюмы;
  • книжные издания и рукописи;
  • металлы, в том числе драгоценные;
  • монеты;
  • документы и письма;
  • оружие;
  • картография;
  • зал Ленина В.И.

Среди археологических памятников представлены бляхи прошлых веков, подвески, браслеты, булавки, гривны, берестяные грамоты. Деревянные экспонаты включают в себя иконы, разнообразные скульптуры, игрушки, мебель, вешалки, брачные венцы. В музее выставлены предметы из драгоценных металлов – евангелие, сосуды, кубки, короны, столовые приборы, иконы из серебра и золота. Попав в оружейный зал, можно увидеть, что использовали русские войны в борьбе с непрошеными гостями. Арсенал, если честно, впечатляет. Здесь есть мечи, автоматы, арбалеты, пушки, ядра, кинжалы, рыцарские щиты и шлемы, клинки, шашки.

Для тех, кому интересен быт предков, предлагается зайти в зал традиционных костюмов, где представлена мужская и женская одежда, головные уборы. В этом же зале можно увидеть офицерские кители, полевые шапки, солдатские шинели. И конечно, нельзя не посмотреть, какой посудой пользовались наши предки. Из ассортимента больше всего бросаются в глаза расписанные под гжель блюда, греческие сервизы, декоративные бутыли, необычные вазы, бокалы с гравировкой, изделия с Императорского фарфорового завода.

Исторический государственный музей порадует и тех, кто увлекается нумизматикой. Посетителям предлагается посмотреть редкие и эксклюзивные монеты, ордена Суворова, Андрея Первозванного.

В отделе изобразительных материалов собрано более пятисот экспонатов. Коллекция формировалась с 1870 года, и на сегодняшний день там можно увидеть портреты, пейзажи, фотографии, миниатюры, исторические сюжеты, оригинальную графику, скульптуры. Многие из музейных предметов были приобретены у антикваров, что подтверждает их ценность и редкость.

Одним из главных достопримечательностей музея является живая экспозиция, представленная в виде подвесной пелены, на которой изображен Сергий Радонежский и Николай Чудотворец. Находится сие творение в 14 зале. Изделие выполнено из натурального шелка, золотых и серебряных пряденых нитей.

Помимо ценных исторических экспонатов в музее есть отдел книжного фонда. В научной библиотеке хранится 300 тысяч изданий, включая коллекции книг на иностранном языке. Посетителя читального зала смогут полистать редкую литературу, изучить материальную и духовную культуру России. Однако попасть сюда может не каждый желающий, в музее существуют особые условия посещения книжного фонда. Эти условия распространяются и на отдел рукописей, где представлены рукописные старопечатные материалы, а также отдел письменных источников.

О государственном историческом музее можно говорить бесконечно, не переставая восхищаться выставленными экспозициями. Но как говориться, лучше один раз увидеть. Так что, уважаемые гости столицы, прогуливаясь по знаменитой Красной площади в Москве, обязательно посетите Исторический музей. Поверьте, впечатлений хватит надолго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика Глобальный каталог сайтов регистрирует сайты бесплатно!